Категорії
Перепела

Перепела и горностай, куница, ласка, хорь.

В прошлом году я держал 15 перепелов, в сарайчике (ну а что? айтишники и программисты бывают разные). Обычная клетка сбитая на скорую руку из деревянных досок, пол из металлической сварной сетки, ниппельные поилки. Уже ближе к зиме, где-то в середине осени в один день я обнаружил в клетке перепела без головы. Голова была полностью отгрызена а тушка лежала возле отверстия куда перепелка просовывала голову чтоб попить. Отверстие примерно 3 см на 3 см. Я сразу не смог определить кто это сделал, первая мысль – крысы.

Клетка у меня находится высоко над землей, примерно в полтора метрах, в такой бетонной нише. На второй день история повторилась, на утро я снова обнаружил перепела с отгрызенной головой и исполосованной зубами грудкой.  Я был очень огорчен и решил действовать незамедлительно и решительно!

На рынке я купил два капкана №0 и №1 (размер). Протер маслом и поставил кусочки сала и мяса. Так же сделал из тонкой проволки еще силки. На следующие утро я обнаружил две мертвых перепелки, а в капканы никто так и не попался! Хотя они были расставлены очень грамотно, мимо них было не пройти. Однажды я заметил в сарайчике как что-то мелькнуло с белым мехом, на вид точно как ласка.  Поймать ее так и не удалось, я потерял 6 перепелов, остальных пришлось пустить в суп, печально было оставлять на еще одну ночь оставшихся.

перепела и ласка

Для себя я сделал вывод, что зверек этот очень хитрый и маленький (уверен что ласка пролезет в отверстие с мизинец, можете сами посмотреть видео на ютубе какая она маленькая и как охотится на птицу). Нужно первым делом позаботится о безопасности перепелов т.к. даже если вы поймаете одного, не факт что через неделю не придут другие.  В следующей статье я расскажу и покажу фотографии и видео как я сделал новую клетку с защитой от куньих, хорьков, ласок и горностайчиков, а так же продумал в клетках места отдыха в виде песочных комнат)

P.S. Ласка это хороший зверек и нужный, он в первую очередь охотится на мышей и я думаю что он появился в моем сарайчике не спроста. Дело в том, что первый вариант клетки был не очень, корм из кормушки разбрасывался перепелками, а остальной хранился в мешках. Так вот я думаю что первым делом в сарайчике завелись мыши, мешок был прогрызен да и корм еще валялся от кормушки. И вот тогда на помощь пришла ласка, которая ловила мышей и когда уже нечего было ловить перешла на перепела. Так что вот мой вам совет, делайте правильные клетки(о втором варианте клетки будет в следующей статье) и храните корм в крепких ящиках а не в мешках. Ведь нужно устранять не только последствия а и причины таких ситуаций.

Один коментар до “Перепела и горностай, куница, ласка, хорь.”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *