Proteus 8 — эмуляция arduino и его модулей.

Когда у меня еще не было ардуино, точнее он только-только вылетел из Китая, а уже очень хотелось написать свой первый скетч и увидеть его в работе, я нашел несколько эмуляторов arduino чтоб к приезду платки уже иметь некий скилл в прошивке контроллера.

На мой взгляд самой удачной и возможно не самой простой программой для эмуляции оказалась Proteus 8 Professional (думаю сами найдете вылеченную). Давайте рассмотрим самый простой пример — моргание светодиодом который на платке ардуино. Итак. Открываем среду разработки Arduino и пишем свой счетч моргания:

Некоторые более опытные пользователи мне скажут: «Зачем писать и компилировать скетчи в среде Arduino IDE если можно это сделать сразу в Протеусе?». Отвечу: «Сколько я не экспериментировал с настройками протеуса, некоторые библиотеки к модулям не хотели компилироваться в протеусе без ошибок. Потому будем делать так — пишем скетч в Arduino IDE, а эмулируем в Proteus. Ничего сложного.»

Далее чтоб нам было удобно перенести нашу готовую прошивку в Proteus 8, нам нужно узнать где Arduino IDe кладет прошивку после билда.
Найдите в Arfuino IDE: Файл->Настройки->Поставьте галочку Показать подробный вывод Компиляция (как на скриншоте ниже)

настройка компиляции

После нажатия на кнопку Билда в черном окошке вывода компилятора вы увидите путь куда попадает прошвка контроллера. Она имеет расширение Blink.cpp.elf и Blink.cpp.hex

Скопируйте полный путь, у меня это
C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\build6019745502674270918.tmp/Blink.cpp.elf
Все на этом работа с Arduino IDE закончена. Переходим непосредственно к эмулятору Proteus 8 Pro
Переходим в меню File->New Project->Ставим точку в From Development Board->Выбираем из списка Atmega328 (см. скриншот)

настройка проекта

Далее правой кнопкой мыши кликаем по рабочей поверхности контроллера и выбираем Edit Properties

меню редактирования контроллера

Далее в поле Program File указываете путь к прошивке контроллера который мы скопировали с вывода компилятора(у меня C:\Users\HP\AppData\Local\Temp\build6019745502674270918.tmp/Blink.cpp.elf) и еще делаем некоторые настройки как на скриншоте(они не обязательны, но если вы в будущем будете работать с терминалом Serial нужно их сделать чтоб не было в консоли иероглифов.)

редактирование компонента

Ну вот и все, запускаем эмулятор F12 или нажав на иконку «Плей» внизу программы и радуемся моргающему светодиоду.
В Proteus 8 можно симулировать не только светодиодики а даже сложные схемы с использованием дисплеев, датчиков и других модулей.

Скачать готовый проект Proteus 8 Blink.zip

Proteus 8 — эмуляция arduino и его модулей.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *