Категорії
Сисадмин

Как запустить программу требующую права администратора(UAC) без ввода пароля

Бывают такие ситуации, когда нужно чтоб обычный пользователь без прав администратора работал с программой которая не хочет запускаться без ввода пароля администратора. То есть, на иконке приложения нарисован щит UAC. В целях политики безопасности мы конечно же не будем ему предоставлять пароль администратора, а воспользуемся фирменной утилитой от Microsoft для элегантного решения поставленной задачи. После установки утилиты и небольшой ее настройки – программа будет так же отображать щит на иконке но уже не требовать ввода пароля администратора.
Итак скачиваем Microsoft Application Compatibility Toolkit (на момент написания статьи я установил версию 5.6 которая отлично работала на Windows 7).
Далее подробно в картинках как настроить утилиту

Для начала нужно единожды запустить утилиту “C:\Program Files\Microsoft Application Compatibility Toolkit\Compatibility Administrator (32-bit)\Compatadmin.exe” с правами администратора (для 32-версий). Не путайте с екзешкой Application Compatibility Manager, она нам не нужна вообще. Там что-то рассказывают про сервер SQL, нам он не нужен.

однократный запуск от админа

Нажимаем кнопку с шестеренкой Fix, указываем название программы которую нужно запустить минуя UAC и путь к ней.

начальные настройки

На следующем этапе я выбрал режим совместимости WinXP SP3 и обязательно установил галочку в чекбоксе RunAsinvoker. В следующих окнах ничего не меняем и нажимаем далее-далее->готово.

несколько простых шагов для настройки совместимости и запуска  от админа “без админа”

Сохраняем конфигурацию нажав File-Save As (на скриншоте просто Save но у меня так не сохраняло.) Обязательно назовите ее как то отлично от предлагаемого названия.  И сохраните файл конфигурации в любой директории на диске, можно даже в папке с проблемной программой.  Потом нажмите правой кнопкой мыши по желтой иконке конфигурации и нажмите Install. Все, больше ничего делать не нужно. Программа будет запускаться уже без лишних вопросов. Никаких дополнительных путей запуска и ярлыков создавать не нужно. Удачи!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *