Категорії
Без рубрики

Видео-рецепт: Варенье из гранат без косточек

Полезное и вкусное варенье из граната приготовить очень просто. А наше варенье будет особенно вкусное, потому что оно без косточек и приготовлено своими руками. Мало того, для его приготовления мы возьмем всего лишь один гранат и сахар. Больше никаких других ингредиентов.

Приступаем!

Чистить гранат удобнее всего срезав нижнюю его часть. Срезаем острым ножом корону… Кстати Гранат называют королевским фруктом, не только за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства.

Глубоко резать не нужно, достаточно срезать тонкую кожуру и поддеть получившуюся крышку. Потом делаем вертикальные надрезы вдоль внутренних перепонок.

Обратите внимание, когда выбираете гранат, он должен быть максимально ребристый, не покупайте круглые гранаты

 После нужно вставить нож в центр плода и провернуть. Гранат издаст хруст и его можно спокойно развернуть на части. Далее уверенными движениями достаем пальцами гранатовые зерна. Говорят, что этот фрукт самый тяжелый в очистке, – ничего подобного. Чистить на 2 минуты дольше чем яблоки. Я предпочитаю есть свежие фрукты, но сегодня очень захотелось варенья.

Видел, как хозяйки стучат по гранату ложкой и выбивают зерна, пробуйте, я делаю руками и выходит вполне отлично.

Не бойтесь, что в миску попадет шкурка или остатки пленки, их потом можно убрать за 10 секунд.

Зернышка граната конечно можно и в сыром виде… даже с косточками. В ядрышках есть большое количество полезных веществ. Они освобождают от токсинов, очищают, улучшают работу кишечника. Но важно помнить, что косточки следует пережёвывать, а не глотать целиком. Сами решайте, есть их или нет. Всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Главное помните, что в соке содержится органические кислоты способны повредить эмаль, да и косточки твердые. Так что после употребления сполосните полость рта.

Еще, с осторожностью следует употреблять в пищу зёрна граната тем, кто страдает от пониженного давления. Он способен понижать артериальное давление и обладает успокаивающими свойствами. Будьте осторожны если принимаете лекарства, как я говорил раньше сильные кислоты, содержащиеся в свежем соке, могут быть ингибиторами некоторых препаратов и влиять их эффективность.  

==========================

Из одного граната получилось 200 грамм зернышек. Дам еще один совет по выбору граната в магазине, – выбирайте тот что потяжелее, в его зернышках будет больше сока и варенье получиться вкуснее.

Есть такой древнегреческий миф, про гранат. Тот, кто съест гранат из подземного царства Аида, будет всегда принадлежать ему. Попробуйте угостить гранатовым вареньем своих друзей или знакомых и расскажите о результате в комментариях 😉

На 200 грамм гранатовых зерен я возьму 100 грамм сахара, очень легко запомнить – два к одному. Не обязательно делать строго такую пропорцию, здесь вольно экспериментировать. Главное учитывать такую особенность что при концентрации от 66 % сахар предотвращает рост бактерий и грибов. Он защищает варенье от порчи. При этом сахар делает аромат фруктов более интенсивным, а цвет более ярким.

Во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат. Этот плод считали священным и способным дать новую жизнь. А гранатовое дерево называли «древо жизни».

Гранат – древнейшее растение и по некоторым версиям именно ” гранатовое яблоко” Ева протянула Адаму. Гранат неоднократно упоминается в Библии, в Ветхом Завете. Очень завораживающе выглядит картина Сандро Боттичелли – Мадонна с гранатом написана  в  1487 году

Теперь хорошенько вымешиваем сахар с зернышками. Возьмите ложку и начинайте мять гранатовые семена как можно тщательнее чтоб получить достаточное количество сока для начала варки. Уделите  этой части техпроцесса особое внимание.

А вы знаете что на этом этапе уже получается? –  Гранатовый сироп, а он является основным компонентом для приготовления Гренадина. Из гренадина делают множество популярных коктейлей, например, «Президент», «Джек Роуз», «Боярский».    Достаточно добавить в гранатовый сироп корицу гвоздику и цедру, дать вскипнуть и ароматный гренадин готов!

Получилось достаточно много сока, теперь ставим наш сироп с косточками на на медленный  огонь и после того как смесь начнет кипеть засекаем 15 минут.

Далее возьмите сито и слейте заготовку в отдельную емкость. Дальше нам понадобиться чеснокодавка.

Нужно отжать как можно больше мякоти от косточек. Дело в том, что именно в этой части гранатовых зерен содержится больше всего пектина. Природного жуирующего вещества, которое может нашему варенью стать гуще. Я видел, что некоторые хозяйки используют марлю сложенную в несколько слоев, но вариант с чеснокодавкой даст лучше результат, тем более если вы делаете варенье как и я с одного фрукта, то такой способ поможет выжать максимум пектина из продукта. Если вы не хотите заморачиваться с выдавливанием, и вам нужно обработать несколько килограмм продукта, тогда возьмите готовый пектин в пакетах или желирубющий сахар.

Вообще на густоте конечного продукта я бы хотел, как раз заострить внимание. Существуют готовые добавки: это всем известный желатин (я не советую т.к. это продукт животного происхождение плохое сочетание для варенья), второй вариант пектин – мы его сейчас добываем, но при нехватке можно добавить в виде готового порошка, или агар-агар (кстати, кто пробовал делать блюда с агар-агаром, отпишите в комментариях что у вас получилось).

Второй способ сделать варенье гуще, – использовать интервальное нагревание. Что это значит, это значит варить варенье в несколько заходов. Я так и делал.

Варим 10-15 минут, остужаем полностью, потом давлю косточки, потом еще раз варю 10 мин, остужаю и последний раз довожу до готовности.

Будьте внимательны, когда варите варенье, делайте на малом огне чтоб оно не подгорело.

Вы наверно заметили, что на протяжении всего ролика я употреблял слово варенье, но есть же еще повидло, джем и наконец конфитюр, давайте расскажу разницу. Значит

 Варенье –славянское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.

Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры – так что наш вариант вправе называться повидлом.

Джем готовится точно так же, как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово имеет английское происхождение.

Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными  фруктами, или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный или цукат.

Намазанный батон маслом, а сверху варенье, любое, яблочное чаще всего или абрикосовое и запивать молоком, – наверно одно из самых запоминающихся лакомств из детства. С гранатовым вареньем еще не пробовал.

Несравненный вкус, кисло сладкий ароматный и насыщенный, неповторимый мгновенно поднимающий настроение. Желаю и вам быть всегда в хорошем здравии и нестроении и буду очень благодарен если вы подпишетесь на мой канал и оцените этот ролик!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *