Категорії
Без рубрики

Стоит ли снимать кулинарный фуд-блог на ютуб?

  1. Немного о конкуренции в youtube в 2020 году.
  2. Как определить конкурентов без плагинов.
  3. Как ютюб ранжирует ролики в топе.
  4. Заставка к ролику. Ее влияние на рейтинг.
  5. Честность и доброта перед аудиторией.
  6. Тренды и их важность в конкурентной среде.

1. Едоки заполонили ютуб

Казалось бы, все просто, кушать любят все, готовить нужно всем – так почему бы делая какое-то блюдо сразу не снять его на камеру и заработать на этом. Так вот, дорогие мои, не вы один такой смышленый, ролики о приготовлении пищи на сегодняшний день это самая конкурентная ниша в ютубе. И произошел такой всплеск примерно 5-7 лет назад. Еще до 2015 года сняв самый простой ролик про то как правильно жарить картофан вы с большой долей вероятности получили бы сто тысяч просмотров и лояльную аудиторию подписчиков. То сейчас, вы получите целое ничего… хрен с маком. И я покажу вам почему так происходит.

стоит ли снимать ютуб в 2020 году

Для примера возьмем такое популярное блюдо у хозяек как яблочный пирог. Несколько дней назад жена решила приготовить это блюдо, а я взял камеру и снял. Уже когда все было смонтировано и залито решил ка я поискать залитое видео в строке поиска (набрал там в поиске ЮТУБА приготовление ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА В ДУХОВКЕ) и просто офигел. Яблочных пирогов оказалось просто тьма тьмущая.

2. Как определить конкурентов без плагинов.

А сейчас я поделюсь с вами маленьким секретом и лайфхаком как определить точное количество яблочных пирогов видео, на которые были залиты ютуб и узнать конкуренцию по этому запросу.

Для этого открываем браузер, пишем в поисковике гугл наш запрос, например, яблочный пирог. Далее переходим на вкладку видео и видим 620 тысяч роликов о яблочном пироге. Ладно, здесь выдача не только ютуба но и других видео хостингов. Давайте ограничим поиск по ютубу. Для этого пропишем волшебную строчку

Site:youtube.com “ябочный пирог”

и наш запрос, если хотите точное совпадение – пишите в кавычках.

Не сто, не пятьсот, не тысячу, не 50 тысяч, даже не сто тысяч, а ДВЕСТИ 271 тысяч роликов. Теперь подумайте, какой шанс, что ваше блюдо окажется хотя бы на 100 страничке поиска? Какой шедевр вы должны сотворить чтоб ваш яблочный пирог завирусился?

Но не все так печально. Я плавно вас подведу к такой теме как продвижение видеоролика в топ. Как вы думаете, почему одни видосы выше в рейтинге и набирают миллионы, а другие далеко внизу? Вся причина в алгоритмах ютуба. Именно его нейронные сети определяют, как показывать контент. И показывать ютуб будет именно то видео, которое в конечном результате принесет ему ( то бишь компании ютуб) больше денег. Следовательно, вопрос, откуда деньги. Деньги ютубу платят рекламодатели за размещение в вашем ролике рекламы. И тем больше денег приносит ролик, чем больше рекламы просмотрит в конечном результате зритель. Опираясь на это, можно определить основной фактор ранжирования – этот фактор – это удержание зрителя. Чем дольше зритель будет смотреть ваш контент, тем больше можно впихнуть рекламы и тем больше заработает ютуб и вы в конечном результате. Такие параметры как лайки, дизлайки, комментарии подписки конечно же важны. Но первостепенное – это показатель удержания. Грубо говоря длительность просмотра. Какой-то зарубежный аналитик провел исследования и сообщил что преимущество в выдаче имеют длинные видео, а не короткие.

Давайте смоделируем такую ситуацию, – юзер находит ваше видео с яблочным пирогом, смотрит первые 30 секунд, ему что-то не нравиться и он закрывает ролик. Возможно просмотр и засчитается, но в глазах ютуба такой контент будет считаться шлаком и рейтинг этого ролика будет падать, соответственно показываться он будет все реже и реже.  Существуют платформы, которые накручивают просмотры, но в конечном результате они сыграют обратный эффект. Накрученные просмотры даже пускай по 30 секунд нивелируют его ценность в глазах Ютуба.

3. Как ютуб ранжирует

Я поискал информацию о продвижении и раскрутке видео. Знающие люди в один голос говорят, что именно длительность просмотра, а не лайк будет решающим фактором. Я соглашусь так же и с таким мнением что важно получить как можно больше качественных просмотров именно в первые сутки после выкладывания ролика. В идеале советуют, как минимум иметь 300 просмотров в первые часы. Если реакция на публикацию будет вялой, скорее всего ваш шедевр скатиться в дно, я бы даже сказал в самое днище ютуба и достать его оттуда будет уже сложно.

Вот вам и ответ на вопрос, почему миллионники (я имею ввиду каналы с миллионами подписчиков) уже могут снимать откровенную чепуху и выводить свои далеко не идеальные творения в топовые позиции.

4. Судьбоносная заставка к ролику

Второй тоже важный фактор, который определяет судьбу ролика это заставка. Картинка-обложка видео, которую вы видите, прокручивая поисковую выдачу. Именно картинка составляет то самое первое впечатление, и от того насколько она будет привлекательна и сочная зависит кликнет по ней юзер или нет. По сути, если вы сняли шедевр, потратили на сьемки тучу человеко-часов, но не сделали хорошую обложку, все ваши старания быстро и уверенно перемещаются коту под хвост. Знающие люди советуют делать картинку яркую и определённую. Она не должна теряться среди тысячи таких же, а сразу привлекать внимание. Смотреться разборчиво даже на экранах мобильных телефонов. Советуют делать один главный объект и добавлять, например, к нему яркий текст. Но тут есть и обратная сторона медали. Если ваша заставка будет суперкрутая, а внутри откровенный шлак, зритель просто сразу закроет просмотр, не увидев ожидаемого внутри тем самым снизит длительность просмотра вашего ролика и ухудшит его рейтинг. Как говорят – встречают по одежке, но провожают все равно по уму. Тут как ни крути, наепать не получиться.

Вот таких две аксиомы у нас получилось, которые приведут к успеху. Это качественный контект и его раскрутка в начале жизни. Потому, чтоб ваши кулинарные ролики смотрели придётся не только делать качественно, но и вложить еще бабло в раскрутку. Например, пропагандируя свою еду в социальных сетях и кулинарных сайтах. И все это потому, что ниша приготовления пищи уже просто переполнена фуд-блогерами. Я бы сказал она просто трещит по швам.

Так что, если у вас есть таланты в других ремеслах, начинать думаю стоит именно с них. Нужно трезво оценивать конкуренцию и снимать то, что может сделать не каждая домохозяйка за 15 минут. Второй момент, нужно понимать, что некоторые темы в ютубе не такие востребованные как еда и потому получить горы просмотров так же будет сложно, но зато можно уже снимать не на таком супервысоком уровне. Если вы умеете, например, хорошо чинить кондиционеры, вы можете это снимать и на тапочки. Вас всё равно будут смотреть до конца, но кому эта тема интересна? Правильно установщикам кондиционеров, а их не так уж много… Ищите свою нишу, правильно оценивайте свои силы, просматривайте конкурентов и старайтесь делать лучше, чем делают они.

5. Добро побеждает зло

Еще один важный на мой взгляд фактор, который поможет стать успешным это шарм – есть люди которые от природы обладают шармом и притяжением. Их просто интересно смотреть и слушать, даже если такой блогер делает ошибки и у него не все получается, но он искренен и его приятно смотреть. Таких людей смотрят даже не из-за полезности самого происходящего а из за приятного времяпровождения за просмотром.  Не даром же говорят, что можно вечно смотреть на три вещи – то как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек. Потому если у вас есть такой шарм, пользуйтесь этим. Хорошо, когда у тебя получается все само собой. Ты просто снимаешь себя таким какой ты есть на самом деле.

Но таких конечно единицы, мне, например, довольно сложно излагать последовательно мысли и при этом записывать видеоролики. Проще сначала снять, а потом составить план рассказа или написать его целиком чтоб спокойно озвучивать происходящее.

Третье, на мой взгляд, основополагающее правило, которое поможет пробиться в такой конкурентной нише как кулинария (да и в других темах), это слежение за трендами. Как я говорил выше приготовить картофан и срубить бабло уже не получиться, от слова, совсем. Тут приходят на помощь тренды. Вот расскажу такую историю, – каждый год отдыхая на море слышим, как продают горячую кукурузу, пахлаву, креветки мидии, рапаны… и так из года в год. Но вот, последний раз я услышал САМОСЫ. Самосы самосы самосики? Покупаем сладкие самосики? Что за хрень? Давай лезть в ютуб искать как готовить, а не тут-то было. Почти нет таких рецептов (во всяком случае на момент записи этого ролика самосов было пару десятков). А народу то интересно же. Вот вам и тренд. Или вторая ситуация. Показывают по телику кулинарное шоу и там суперблюдо, – народ конечно захочет такое готовить и полезет в ютуб. Потому старайтесь быть в трендах не важно какую отрасль вы выбираете.

Подведя итоги всего сказанного, выделю, пожалуй, три основных фактора успеха:

Качественный длинный, но не нудный контент, шарм, доброта и искренность блогера, следование трендам, стартовый капитал на раскрутку и продвижение и удача.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *